享受电竞拒绝卡顿,中大户型无线网络覆盖之MR9000X组网实战

最近新影音喜欢上了一些竞技类游戏,这类游戏的确有着丰富的趣味性,竞技类游戏不想一直被人虐,用户需要不断的沟通和交流才能打出好的配合。这也赋予了这类游戏社交的属性,成为时下火热的社交方式,在工作之余约上几个好友来一场酣畅淋漓的竞技游戏也是非常不错的。

竞技类游戏对网络的要求非常高,路由器作为通往互联网的钥匙之一,所承担大多数家庭中的网络使用场景。不过现在家居的环境复杂,格局也不尽相同,想要用一款路由器覆盖住家里的每个角落那几乎是不可能的。想要自由自在的在居家环境畅玩电竞类游戏,除了基本的网络覆盖以外还要面对网络质量的挑战。新影音在几个月之前跟大家分享过Linksys MR8300和Velop组网的一篇简单内容,面临着进一步的网络性能挑战,这次新影音将Linksys最新推出的MR9000X弄到手,跟大家分享一下通过MR9000X打造的电竞家庭网络环境究竟体验如何。

产品的外观方面新影音不再赘述,跟MR8300一样的简约设计,机身表面的洞是用来散热的。相比MR8300后置天线更长一些,根据官方介绍,这次MR9000X是使用了6根高增益双频天线(内置两根),其中外置两根中间位置游戏专用信号增强放大指向天线,信号强度比传统路由器高30%,确保最佳覆盖范围和信号强度–更快的速度和更少的干扰。

虽然增加了信号覆盖,但是前面也说到过,电竞游戏对网络质量的要求是非常的高。最好的解决办法就是多点AP覆盖,新影音很早就摒弃了无线中继的方案,在这几年各大厂商努力推广Mesh方案的时候就关注到了Velop这款产品。这简直是针对解决信号覆盖或者无线网络质量不理想的神器,通过Mesh组网可以确保所有设备获得更好的覆盖面和互联网连接,实现网络全屋覆盖。作为分布式路由,用户在家中可以随意移动,从而不会因为切换不同的节点而掉线,试想一下如果你正在一场激烈的团战或者是决赛圈之中,因为切换节点而掉线输掉游戏的遗憾。这是新影音选择Linksys MR9000X+Velop这套方案的初衷。

MR9000X本身的配置也是一大亮点,为数不多的高通方案是这款产品的核心卖点之一。高通在智能设备的处理器上有很高的占有率,但是在路由器上新影音目前接触的高通方案产品仅Linksys一家,这在之前MR8300的文章中跟大家分享过。MR9000X上所使用的的高通四核处理器拥有更快的并行数据处理能力,512MB的RAM令路由器随时待命,即使是多任务处理也游刃有余。市面上90%的手机均是高通网卡,更多兼容,相比竞品博通处理器,低温高效,路由器再也不用外置散热风扇。

MU-MIMO技术可以让路由器同时连接多个网络设备保证使用体验。这个应该是当下路由器都会主打的一个功能,MR9000X自然不会缺席。考虑到新影音家中的网络设备都是比较新的设备,应该不存在兼容性的问题,MU-MIMO技术在新影音的使用场景中可以为多个用户可以同时参与4K视频流,玩在线游戏以及执行其他数据密集型操作,同时能够保证良好的游戏体验,毕竟一家人使用网络的目的不同,针对复杂数据处理MU-MIMO的支持还是很有必要的。

在MR9000X后面有四个千兆以太网端口,这在不少家庭存在的价值是可能会让你少买一个千兆交换机,作为前级网络设备也有着更快的网络相应,针对台式机、家中装修的网络墙壁面板以及iptv等各类需要连接网线的环境中有很大的帮助。MR9000X的另外一个卖点是三频并发,其中2.4G和5G频段都是分开设定,双5G频段中有5G2频段是专门独立的游戏频道,传输速率高达1733Mbps。

产品介绍的部分结束,接下来新影音就跟大家来分享一下MR9000X组网的过程。这次室内环境跟上次一样,是非常传统的中国式三室两厅两卫的150平米户型房间。这样的房子通常格局相差不大,都是入户客厅餐厅连着厨房。只要开发商设计的弱电箱不是很奇葩,路由器放置在客厅之中基本上可以很好的覆盖整个房间,压力比较大的是入户门对面,房子尽头的南北卧室,这两间房间会受到多堵墙面的阻隔,让5G频段的信号变得很弱。这时候就需要Velop来组网,让网络的覆盖更全面,信号质量更可靠。

首先是设置路由器端,电源连接好路由器之后,光猫出来的网线口直接连接路由器的WAN口(MR9000X背部的Internet黄标口),一般新建的小区FTTH改造完后现在新配的光猫都内置了拨号功能,可以让路由器直接动态获取IP就可以享受了。而新影音这次测试这套系统的房间由于光猫运营商给的一套比较老的设备,需要使用路由器去PPPoE拨号,所以只需要在路由器上设置好通常被称之为"宽带账号和密码"的内容就可以上网了。
MR9000X的设置基本上都可以通过手机名为Linksys的app来设置,用户也可以直接输入默认的LAN口IP:192.168.1.1来设置。这里新影音以MR9000X在手机app端上的设置页面向大家展示了可以设置的选项以及路由器提供的一些功能。其中来宾访问(访客模式)是新影音用的比较多的,可以为来家串门的用户临时提供一个无线网络环境,再也不用担心他手机立安装各种app了。Wifi设置中,建议大家把混合模式改为兼容模式,这样就有三频SSID信号选择了。另外值得一提就是设备优先级和家长控制,前者针对游戏、视频的体验极佳,是一个用过就回不去的功能,后者是一个用于管理孩子上网行为的一个功能,新影音目前还是单身狗,所以没有用过。

接下来跟Velop的组网也很简单,无论是按5下reset配对还是在手机app上操作添加新设备,都很方便。在更新了全新的固件后配对更加迅速,反应也更加灵敏。

添加好了Velop之后,用户可以继续配置另外一只。新影音配对了一只给南边的主卧室,另外一只给背面的辅卧室。根据Linksys给出的拓扑,Linksys Mesh系列产品,均开放全部无线频道,智能设备连接数相对于竞品仅开放2个无线频道,数量多达30%三只设备都共用一个网络,用户连接好后不用刻意去切换,就能保持获得高质量的无线网络信号。用户还可以在Linksys的界面管理这些内容。

这套系统的实际体验来说那是相当的赞,能值得新影音给大家来分享和种草足以说明这套系统的稳定性,作为一款主打电竞的路由器产品,对这类游戏类的数据也有着一定的优化,本身有线连接可以通过优先级的设定让相应和延迟有了更好的体验之外,还可以借由MR9000X的高性能发挥更好更稳定的游戏表现,让你在团队作战中在网络上抢夺先机。

除此之外,通过稳定可靠的Velop将无线网络更好的扩展到了卧室环境之中,让更快速延迟更低的5G信号变得不再鸡肋。在不组Velop的时候链接5G信号只有两三格,而使用了这套组网系统后信号不仅变成了满格,就连网络质量也变得更加可靠了。无论是晚上深夜看视频的缓冲等待,还是游戏中的卡顿这些都统统消失不见了。
新影音最重视的游戏体验这次在卧室之中得到了很好的改善,这不仅是要归功于Mesh分布式的优势,Linksys整体优异的网络配置和体验让用户彻底解决了中/大户型无线网络布置的难题。现阶段新影音已经感受不到因为无线信号质量差而产生的游戏卡顿,相信在未来通过Linksys的固件更新,可以让更多有趣的功能和更好有游戏体验带给用户。

最后回到这台MR9000X上,作为这篇组网分享的核心其强大的性能是从容面对各种复杂网络数据处理的保证。如果是一般小户型的房间,恐怕用户都不需要Velop辅助就可以铺满整个房间的信号。像新影音这样对信号有要求的用户,尤其是电竞游戏玩家而言,在信号相对差的地方使用Velop组网,能让你的幸福指数提升不少。