佳都科技用技术助力智能出行 去年前三季净利为上年两倍

成立于1986年的佳都科技,经过33年发展,已经成长为中国领先的人工智能技术与产品提供商。其产品及业务覆盖轨道交通、智慧城市、公共安全等三大领域,依靠技术、品牌及创新服务,构筑了核心竞争力。
截至目前,佳都科技智能轨道交通业务已累计覆盖广州、武汉等20座城市,智慧城市业务已覆盖新疆、山东等16个省份。
针对城市中的停车、拥堵等问题,佳都科技自主研发了新一代人工智能交通管理系统 “城市交通大脑”。实践表明,该系统助力交警疏导道路拥堵、提升交通治理效率有明显成效。与此同时,交通大脑还“走出城市”、切入高速公路领域,为在超大型城市复杂路面情况下“治堵”提供了复制基础。
佳都科技经营业绩也在不断增长。上市之初,公司营业收入和净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)分别为2.92亿元、0.80亿元,到了2018年,二者分别为46.80亿元、2.62亿元。去年前三季度,公司实现的净利润达5.89亿元,是2018年全年两倍多。
值得一提的是,佳都科技是2007年借壳上市的。上市后,通过外延式并购等途径密集进行产业布局,2013年通过发行股份及支付现金方式作价10.76亿元收购新科佳都、佳众联科两家公司,2015年、2016年耗资4.2亿元收购华之源100%股权等。
经营业绩加速增长
借壳上市之后,佳都科技实现经营业绩快速增长。
去年前三季度,佳都科技实现营业收入24.19亿元,较上年同期的27.90亿元下降13.31%,净利润5.89亿元,上年同期为1.13亿元,同比增加4.76亿元,增幅高达423.15%。
不过,前三季度净利润大幅增长,并非主要由佳都科技的主营业务创造,而是公允价值变动收益。前三季度,公司公允价值变动净收益高达6.56亿元。
高达6.56亿元的公允价值变动净收益,主要来自于云从科技。云从科技是佳都科技的参股公司,去年上半年,其持股比10.28%,为其第一大股东。目前,云从科技正在筹划科创板上市。
参股公司大幅增厚了佳都科技的净利润,而主营业务下滑,并非公司主营业务不及预期,而是公司业务进度受智能轨道交通大订单影响,部分项目收入确认延迟。
其实,1996年上市之后,整体而言,佳都科技的经营业绩有了较大幅度增长。
数据显示,1996年,佳都科技实现的营业收入为2.92亿元,2009年之前,起起伏伏,不太理想,但从2009年开始,持续稳定增长。至2018年,营业收入已达46.80亿元,较上市首年增长了约15倍。同样,2009年之前,公司净利润数据也很不好看,2004年、2005年相继巨亏5.96亿元、3.45亿元,2007年再度亏损0.53亿元。2009年开始,虽然净利润数据偶尔会有波动,但总体仍呈上升趋势。2017年、2018年分别为2.13亿元、2.62亿元。
总体而言,上市以来,佳都科技累计实现净利润12.89亿元。在这期间,公司累计派发现金红利3.31亿元。
佳都科技的前身是远洋渔业和新太科技,2007年,佳都科技完成借壳,其主营业务也变更为从事计算机新产品研制、生产及其工程承接等。
也就是说,借壳之后,佳都科技进入人工智能领域后,其经营业绩在稳定增长。2013年以来,公司毛利率一直在15%左右,较为稳定。
城市大脑将助力超大城市治堵
作为人工智能技术与产品提供商,佳都科技将技术赋能生活,为市民交通出行注入智能基因。
目前,佳都科技的主营业务主要有三大板块,即智能轨道交通、城市交通管理和公共安全。在这三个领域里,公司已有10多年行业积累,形成了核心竞争力。
佳都科技称,在轨道交通方面,公司研发了基于地铁大数据的智能运维平台等创新产品,打造智慧新地铁,实现“刷脸”进站、智能安检、语音购票、机器人客服、全息站控等新应用。以大数据和云计算技术为基础的轨道交通“全自动运行”系统,能有效缩短行车间隔、提高车辆组织的灵活度,调节列车最优运行速率、降低能源损耗。公司称,其是国内少有的、同时具备多专业产品和实施案例的厂商,目前业务已累计覆盖广州、武汉、青岛、天津、宁波、厦门等20座城市。
去年上半年,佳都科技中标《广州市轨道交通十一号线及十三五新线车站设备及运维服务采购项目》,总金额达118.89 亿元,涵盖广州未来新建的10 条线路及延长线。
在城市交通和公共安全两大智慧城市细分领域,融合了人脸识别等多项人工智能技术的“警务视频云”系列产品已经形成实战应用,从海量视频图像数据中实时挖掘情报线索、追踪犯罪嫌疑人行为轨迹、分析串并案件,在各地的应用过程中协助警方抓获多名在逃涉案人员,极大提高了社会治安防控管理的效率。
佳都科技研发的“城市交通大脑”系列产品已经在全国多地试点,在安徽宣城成功治理高速路段拥堵,实现了科学治堵。这一成果,将为超大复杂城市提供治堵标杆基础。
此外,佳都科技还发布了“AI Family”系列人脸识别商用智能设备,面向公安、地铁、政府、园区等场景,提供便捷身份验证服务。
佳都科技研发实力不俗。截至2018年底,公司研发人员达599人,占公司员工总数的27.64%。公司核心技术人员为引进的新加坡工程院李德纮院士,系国际领军人才。
2018年,公司研发投入为2亿元,占营业收入的4.28%。去年上半年,公司研发投入同比增长64.46%。